Wajib Tau! Ini 5 Makanan yang Harus Dihindari Ketika Berpuasa
Jakarta, Deras.id – Menjaga makanan saat bulan Ramadan sama pentingnya seperti hari-hari lainnya. Bahkan, ada beberapa makanan yang perlu dihindari ketika berpuasa. Sebelum melaksanakan puasa di bulan Ramadan, tubuh kita akan mulai mengenal kebiasaan sahur. Ketika sahur tubuh perlu diberikan makanan yang bergizi sehingga kita kuat berpuasa seharian.
Meskipun begitu, tidak semua menu makanan bisa anda makan baik sahur maupun berbuka puasa di bulan ramadan. Ada beberapa makanan yang harus dihindari dengan berbagi alasan.
Berikut adalah makanan yang harus dihidari saat berpuasa, berdasarkan berbagai sumber setidaknya ada lima jenis makanan yang perlu anda hindari ketika berpuasa:
- Makanan berlemak
Ketika berpuasa anda kerap menyiapkan gorengan sebagai takjil. Faktanya makanan yang banyak lemak sepeti gorengan-gorengan perlu dihindari oleh anak. Hal ini dikarenakan makanan ini dapat menyebabkan perut anda akan menjadi kembung.
- Makanan yang mengandung banyak gula
Makanan yang mengandung banyak gula perlu dikurangi. Namun, meskipun begitu jangan kurangi konsumsi secara drastis karena anda tetap membutuhkan gula sebagai pembentuk energi. Akan lebih baik juga kita mengurangi konsumsi gula secara perlahan pada makanan.
- Minuman mengandung kafein
Selama sahur tidak dianjurkan mengonsumsi makanan yang digoreng dan minuman bersoda. Hal ini dikarenankan minuman bersoda tidak bisa memenuhi gizi harian yang tubuh butuhkan.
Dianjurkan ada baiknya menghindari minuman yang mengandung kafein, seperti teh dan cola. Selain itu menghindari makanan yang digoreng karena kandungannya tidak dapat memenuhi gizi yang dibutuhkan tubuh saat berpuasa.
- Hindari makanan pedas
Sama seperti makanan di atas, makanan pedas harus dihindari ketika berbuka puasa. Ketika berbuka puasa kita harus makan makanan yang seimbang seperti buah, sayur, protein dan karbohidrat. Hal ini agar tubuh tetap terhidrasi dan ternutrisi dengan baik.
- Makanan yang mengandung gas dan fosfat
Makanan yang mengandung gas dab fosfat seperti kol, ubi dan nangka muda. Itu adalah beberapa contoh makanan yang perlu dihindari ketika sahur. Bukan tanpa alasan, makanan ini mengandung gas yang dapat memicu tingkat produksi asam lambung.
Penulis: Liz l Editor: Apr