Sayuran yang Wajib Dihindari saat Batuk
Jakarta, Deras.id – Batuk menjadi salah sayu penyakit yang sering dialami banyak orang orang. Ketika batuk, dokter tentu saja menyarankan untuk menghindari beberapa kandungan makanan yang dapat memperparah alergi yang terjadi di dalam tubuh. Terutama untuk jenis sayuran yang mengandung histamin yang dapat memperburuk gelaja batuk.
Meski beberapa sayuran hijau kaya akan antioksidan, tetapi di beberapa sisi mereka justru dapat memicu alergi di dalam tubuh.
1. Tomat
Sebenarnya, tomat termasuk jenis sayuran yang tinggi akan vitamin C dan antioksidan yang mampu mendukung penyembuhan gejala batuk. Namun di sisi lain, tomat ternyata juga dapat memperburuk gejala batuk.
Hal tersebut karena tomat diketahui mengandung kadar histamin yang tinggi sehingga dengan mengonsumsi tomat secara berlebihan, kadar histamin dalam tubuh semakin tinggi yang dapat menyebabkan batuk kronis.
2. Bayam
Bayam tergolong jenis sayuran yang perlu dihindari saat batuk karena mengandung banyak histamin yang dapat memicu reaksi alergi dalam tubuh. Bahkan kadar histamin yang terlalu tinggi dapat meningkatkan produksi dahak yang akan memperburuk gejala batuk.
Selain itu, mengkonsumsi bayam secara berlebihan ternyata juga dapat meningkatkan risiko kemunculan reaksi toksik pada tubuh yang akan menimbulkan gangguan lain. Sebaiknya batasi asupan bayam agar terhindar dari perut kembung.
3. Terong
Selain bayam, terong juga menjadi jenis sayuran yang sebaiknya dihindari karena tinggi akan kadar histamin, yakni sekitar 26 mg/kg. Meski diketahui mengandung sejumlah nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh, sebaiknya hindari konsumsi terong yang berlebihan. Apalagi, bila terong diolah dengan cara digoreng.
Mengkonsumsi makanan berminyak justru dapat memperburuk gejala batuk karena akan membuat gatal pada tenggorokan sehingga dapat memperparah kondisi batuk yang dialami oleh penderitanya.
4. Jamur
Ada beberapa jenis jamur yang perlu dihindari karena dapat meningkatkan risiko terserang batuk kronis. Paparan spora jamur berisiko menyebabkan penyakit pada saluran pernapasan yang disertai dengan gejala batuk dan sesak napas. Oleh sebab itu jangan mengonsumsi jamur untuk menghindari reaksi alergi dan munculnya gangguan pada sistem pernapasan.
5. Cabai
Meski dikenal kaya akan vitamin C, cabai ternyata adalah jenis sayuran yang harus dihindari saat batuk. Kandungan capsaicin yang ada dalam cabai dapat membuat saluran hidung dan mulut mengalami iritasi.
Iritasi tersebut bisa memicu produksi lendir lebih banyak. Capsaicin merupakan zat bioaktif pada cabai yang menimbulkan rasa pedas dan panas.
Baiknya, pilihlah jenis sayuran dengan kandungan yang tidak berisiko memperburuk gejala batuk. Meskipun kaya akan nutrisi yang baik untuk tubuh, tetapi ternyata ada kandungan lain di dalam sayuran yang perlu dihindari saat batuk.
Penulis: Mas Ad l Editor: Apr