Cara Menyeduh Teh Untuk Dapatkan Manfaat Maksimal, Campurkan Bahan Ini
Jakarta, Deras.id – Ternyata, menyeduh teh tidak bisa sembarangan untuk mendapatkan manfaat dari zat yang terkandung didalamnya.
Meski sudah familiar, menyeduh teh ternyata punya teknik tersendiri. Cara ini dugunakan agar Anda tidak kehilangan manfaat teh yang tinggi antioksidan.
Selain baik untuk tubuh, teh ternyata juga memiliki fungsi lain, salah satunya mengurangi resiko penyakit jantung.
ilangsir Deras.id dari Thehealthy, sebuah studi menemukan mereka yang minum 14 cangkir teh atau lebih dalam seminggu, bisa mengurangi resiko penyakit jantung.
Konsumsi teh juga dapat mengurangi 44 persen kemungkinan untuk meninggal dalam 3,5 tahun setelah serangan jantung pertama.
Lantas, bagaimana cara menyeduh teh yang benar untuk mendapatkan manfaat baiknya? Berikut tipsnya.
1. Teh kantong
Ketika Consumer Reports menguji kekuatan antioksidan dari 15 teh yang diseduh dalam kemasan, dan teh instan, ditemukan bahwa sebagian besar teh yang diseduh dari kantong teh memiliki kandungan antioksidan tertinggi.
Faktanya, teh yang diseduh tampaknya memiliki lebih banyak antioksidan daripada hampir semua buah atau sayuran utuh dan juga lebih banyak daripada kebanyakan jus buah atau sayuran komersial.
2. Celupkan teh
Mencelupkan kantong teh secara terus-menerus saat teh diseduh bisa melepaskan jauh lebih banyak senyawa antioksidan daripada sekadar memasukkan dan meninggalkannya di sana.
3. Tambahkan lemon
Satu studi menemukan bahwa penambahan lemon ke teh bisa meningkatkan manfaat antioksidannya. Itu masuk akal, karena lemon sendiri mengandung antioksidan.
4. Seduh satu kantung teh
Untuk membuat persediaan es teh sehari, didihkan 0,5 liter air, lalu angkat dari api. Masukkan tiga kantong teh, tutup, dan diamkan selama 10 menit. Keluarkan kantong teh dan dinginkan.
5. Teh hijau
Karena tidak difermentasi, teh hijau memiliki kekuatan antioksidan yang lebih besar daripada teh hitam. Ini juga memiliki lebih sedikit kafein.
Selain itu juga dapat memberikan perlindungan terhadap kanker tertentu. Bereksperimenlah dengan merek sampai menemukan teh yang disukai.
Jangan biarkan teh hijau direndam selama lebih dari beberapa menit agar tidak menjadi pahit.
Itu tadi cara mengkonsumsi teh untuk mendapatkan manfaat maksimal bagi tubuh.***
Penulis: Inara AH Editor: Ria
Sumber: TheHealthy