Lauk yang Wajib Ada saat Lebaran Idul Fitri

Jakarta, Deras.id – Lebaran identik dengan sajian yang berkuah kental dan dipadu dengan daging ayam atau sapi. Lalu disantap dengan lontong atau ketupat. Maknyus kalau istilah kerennya.

Menu Lebaran Idul Fitri sangat beragam. Ada yang menyajikan opor, rendang, atau pun sayur ketupat. Semuanya disajikan lengkap dengan bawang goreng, sambal, dan juga kerupuk.

Banyak lauk yang wajib ada saat momen lebaran, di antaranya:

1. Rendang

Menu khas Minang ini sepertinya tak bisa dilewatkan oleh masyarakat Indonesia saat lebaran. Banyak pendatang khususnya di Jakarta yang sangat menyukai menu rendang dan selalu disuguhkan untuk keluarga saat lebaran tiba.

Saking populernya, rendang juga pernah masuk ke dalam daftar makanan terenak pertama versi CNN pada tahun 2017. Dimasak hingga 7 jam, daging rendang diolah dengan berbagai jenis rempah seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, lengkuas, kemiri dan cengkeh. Ditambah dengan santan, rasanya gurih enak.

2. Opor Ayam

Opor ayam memiliki penampakkan kuah yang kental berwarna putih kekuningan. Opor ayam paling enak dimasak dengan ayam kampung. Teksturnya empuk jika dimasak lama dan paling enak dinikmati bersama dengan ketupat dan ditaburi dengan bawang goreng.

3. Sambal Goreng Kentang dan Krecek

Sambal goreng kentang dan krecek juga bisa jadi pelengkap sayur ketupat. Resep sambal goreng bisa dibuat dengan tahu goreng, kerecek goreng, kacang tolo, santan hingga bumbu yang cabe merah, cabe rawit, terasi, bawang putih, bawang merah, gula merah hingga garam.

4. Sayur Gurih

Sayur gurih dan memiliki rasa pedas menjadi sajian umum yang dinikmati saat Lebaran. Isiannya ada potongan labu siam, udang kecil, dan kacang panjang. Dimasak dengan bumbu yang dibuat dari cabe merah, cabe hijau besar. Daun jeruk, serai, bawang merah, bawang putih hingga santan.

5. Gulai Ayam

Pecinta gulai juga bisa menyajikan hidangan khas Minang di rumah. Menu Lebaran Idul Fitri yang spesial kali ini adalah gulai ayam. Pilih jenis ayam jantan atau ayam kampung muda, kemudian dipadukan dengan aneka rempah Indonesia yang sedap.

6. Kare ayam

Menu lebaran Idul Fitri lainnya yang bisa dicoba adalah kare ayam. Ayam kampung bisa digunakan untuk membuat kare agar rasanya semakin gurih. Selain ayam, kare juga bisa dipadu dengan beberapa jenis sayur lain seperti wortel dan buncis.

7. Lontong Sayur Medan

Lontong sayur khas Sumatra Utara ini punya keunikan dalam bumbu sayur gurihnya. Dengan tambahan udang plus tauco, sayur gurihnya bercita rasa unik. Makin seru setelah dilengkapi dengan aneka lauk lainnya.

8. Sup Iga Sapi

Sup yang terbuat dari iga sapi ini juga bisa jadi pilihan menu lebaran tanpa santan. Kuahnya gurih dengan perpaduan rasa kaldu yang nikmat. Sup iga bisa ditambahkan juga dengan beberapa sayuran seperti wortel dan kentang.

9. Soto Betawi

Nah menu lebaran yang satu ini menjadi sajian spesial orang Betawi. Dibuat dengan campuran daging sandung lamur dan santan. Paling enak disantap dengan emping, sambal dan juga lontong.

Penulis: Fat l Editor: Ifta

Exit mobile version